注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinrl100的博客

 
 
 

日志

 
 

苏州博物馆新馆  

2012-08-11 16:30:15|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州博物馆新馆是建筑大师貝聿銘先生的杰作。

新馆的选址,就选原苏州博物馆所在地。東貼忠王府、南靠東北街、西挨齊門路、北臨拙政園,几乎是“镶嵌”其中,如此严酷的限制也同样造就了貝聿銘先生的非凡設計。

苏州博物馆新馆建筑采用地下一层、地面一层为主的结构方式,最高处不超過地面16米。“中而新,苏而新”是貝聿銘为新馆確定的設計理念。

新馆設計借鉴了苏州古典園林的風格,庭園中的竹和树,姿態优美,在与建筑剛柔相济的对比中,產生了和諧之美。紫藤園西南方的紫藤树,还嫁接著从明代书画家文徵明手植的紫藤上修剪下来的枝蔓,以示延续苏州文化的血脈。

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客
 
 

“以壁为紙、以石为绘”的创意山水园

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

 

博物館处处反映貝聿銘“在一个現代化的建築物上,体現中华民族建筑艺术的精华”的設計思想。

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

  

“让光線来做設計”是貝老的名言。設計借鉴了中国传统建築中老虎天窗的做法,将天窗開在屋頂中間部位,自然光線透過木貼面的金属遮光條交织的光影,進入博物馆的活動区域。光線經過色調柔和的遮光條的调节和过滤,產生层次变化,仿佛能让周围的线条流动起来,令人入詩入画,妙不可言。

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

苏州博物馆新馆 - jinrl100 - jinrl100的博客

 

 

部分照片来自网络

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017