注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinrl100的博客

 
 
 

日志

 
 

PS 3D功能----用“灰度网格”来制作闪图“心跳”  

2014-09-10 07:28:56|  分类: 学习PS的3D功能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面有一篇日志中我制作了一张“心跳”的闪图,有朋友想了解一下这一张闪图是用什么方法制作的。

我是这样考虑的:人体的心脏不是一个规则的几何形体,要制作一个三维的并且在跳动的心脏,比较简便的方法首先想到的是用“灰度网格”,它可以用不同的灰度值来做出一个不规则的几何形体,然后再通过改变灰度的数值来改变形体的尺寸,一张一弛得到一种跳动的感觉。

根据这样的想法,先做了一个试验,得到如下一个跳动的形体:

 PS  3D功能----用“灰度网格”来制作闪图“心跳” - jinrl100 - jinrl100的博客

 

 

看来外形、动作有一点像了,接下来应该是制作表面贴图使得它像一颗真正的心脏。从网上收集了一些心脏的图像,因为这些图像是平面的,要把它制成贴图包裹在形体的表面,想想这张贴图也并不好做。对着心脏的图像反复思考,还有什么更方便的办法呢?看看这心脏的图像虽说是平面图像,但是它有光线和阴影的存在,还是有一定的立体感。“灰度网格”可以用来制作平面、圆柱体和球体三种形体。上面的试验用的是球体,为什么不直接用平面来试一试呢?这样表面贴图就是直接用网上收集的心脏图像,而针对心脏中跳动的部分在灰度图像中下功夫。

PS  3D功能----用“灰度网格”来制作闪图“心跳” - jinrl100 - jinrl100的博客

上图就是心脏的表面贴图和灰度图像,灰度图像中颜色淡的部分凸起而颜色深的部分凹下。用这样的灰度图像制作出有凹凸的平面,再贴上表面贴图和一张全部白色的不透明贴图,就完成了动画中的一帧。根据需要制作几张凹凸程度不同的帧,动画就大功告成了。

PS  3D功能----用“灰度网格”来制作闪图“心跳” - jinrl100 - jinrl100的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017